Митхун Чакраборти: ЦАРЬ И БОГ

МИТХУН ЧАКРАБОРТИ: ЦАРЬ И БОГ

Если VEER-ZAARA Яша Чопры был самым заметным событием прошедшего года, то возвращение Митхуна Чакраборти в отрицательной роли в ELAAN – самая свежая и наиболее обсуждаемая новость.
Несмотря на то, что сам фильм отнюдь не стал хитом, о появлении Митхун-да в мейнстриме снова кричат все газеты: «Возвращение Танцора Диско», «Митхун возвращается»… Но за белыми ботинками и танцевальными движениями в стиле «диско» нам хочется разглядеть настоящего Митхуна, каков он?
Актер, покинувший Индустрию только для того, чтобы запустить так называемую индустрию «категории В»? Или человек, удостоенный в один год двух престижных кинопремий – за роли Бога и дьявола?
Филантроп, приоритетом которого является забота о больных с аномалиями крови? Или бизнесмен, владеющий сетью отелей в Ути?
В эксклюзивном телефонном интервью Митхун Чакраборти – прежде всего, человек.

Митхун – Танцор Диско: фильмы, провалы, поклонники.

От танцевальной сенсации в масштабах страны до трех Национальных премий. От всенародной славы до решения покинуть Болливуд. Восхождение Митхуна было стремительным, падение – внезапным… Однако, уходить окончательно Митхун не намерен.

- Что это был за путь: от «Королевской охоты», «Танцора диско» - к ELAAN?
- Я долгое время пребывал на вершине, хотя не могу сказать, что в своей карьере придерживался какого-то определенного плана. Я достиг невероятных высот… Поверьте, падать было очень больно. Но я ни о чем не сожалею. Оглядываясь назад, могу сказать, что, пожалуй, придерживался верного баланса между так называемым «параллельным» кино и коммерческим. Если я уставал от «коммерческого» однообразия, принимал предложения от артхауса, дабы удовлетворить актера в себе.
- Сегодня все только и говорят о Вашем возвращении. Но всего каких-нибудь пару лет назад никто и не заикался об этом. Можете ли Вы сказать, что после Вашего долгого царствования Индустрия предпочла забыть о Вашем существовании?
- За все время своего общения с медиа я получил предостаточно примеров их «любовно-ненавистнического» отношения ко мне… Что касается ELAAN, то отклик и со стороны публики, и со стороны СМИ был огромным. Но я всегда помню, что это именно те самые медиа, в сообщениях которых меня клеймили позором за 65 провалов подряд. Мне до сих пор не понятно, почему они писали так – было ли это пропагандой или просто озлобленностью на что-то… Помню, удивился тогда: «Как же я вообще смог выжить после шестидесяти-то пяти провалов?!» Даже когда такие мои фильмы, как «Приговоренный» и «Клятва любви» были благосклонно приняты зрителями, я читал в газетных заметках, что с первого же дня их демонстрации они оказывались провалами. «Провалы, провалы, провалы»… Было время, когда ничего другого, кроме этого слова, я не слышал. Но даже теперь я не планирую ход вещей, оставляя все на усмотрение Судьбы. Лишь благодарен за тот отклик, что получаю сейчас.
- Но если Вы чувствовали, что все, что говорят и пишут о Вас, - ложь, почему Вы не встали на защиту собственных интересов? Что поддерживало Вас в те трудные времена?
- Если коротко, то я не оправдывался потому, что совершенно не умею управлять ситуацией, поворачивая ее в свою пользу. И это чистая правда: то, что сейчас я оказался там, где нахожусь – целиком и полностью благодаря моей честности, ничему другому. Я не богат, но если чувствую, что не достоин чего-то, даже не буду просить об этом. Возможно, то, что в тот период писали и говорили обо мне, явилось результатом моей неспособности манипулировать общественным мнением. Я никогда не организовывал вечеринок с пьянками, предпочитая, чтобы мои работы говорили за себя сами. Так ради чего было бросаться декларациями?
- И все же, почему Вы приняли решение уйти?
- Мне показалось, что я не делаю больше ничего стоящего: все лишь повторялось снова и снова. Я же в чистом виде «близнец», если меня что-то начинает утомлять, я просто меняю сферу деятельности. В один прекрасный день я решил: «Хватит. Больше я не хочу этим заниматься». Люди звонили мне, предлагали роли, но мне просто не хотелось ничего этого делать, поэтому я оставил Индустрию.
- А Ваши поклонники? Какова была их реакция на Ваш поступок?
- Возможно, потому что я никогда не умел манипулировать людьми, у меня до сих пор огромное количество поклонников, людей, преданных мне на протяжении всех этих лет. Хотя, конечно, получал я и письма с обвинениями в предательстве. Люди писали с одним вопросом: «Митхун-да, почему ты оставил нас? Почему ты не сказал, что собираешься принять такое решение? А теперь, когда ты покинул нас, дай нам что-нибудь взамен! Дай нам своего сына, мы организуем его фан-клуб!»

Митхун – Преступник: король «категории С», возвращения и споры

Возвращение Митхуна подняло волну бешеного интереса в Индустрии и среди поклонников. Есть и такие, кто считает, что затворник Митхун просто шантажирует Индустрию: «Да что он вообще о себе вообразил?!» «Когда он не пожелал фигурировать в мейнстриме, он просто ушел. Когда люди обращались к нему с предложениями, он говорил: «Постройте Болливуд здесь (в Ути)», и Индустрия подчинилась. И теперь вдруг – ни с того, ни с сего – он принимает решение вернуться», - негодует один из скептически настроенных обозревателей. Но, как бы там ни было, вопрос, который волнует всех больше всего – почему именно сейчас?

- Ходят слухи, что Ваше возвращение было четко спланированным…
- (С некоторым раздражением) Планировал? Пусть говорят, что хотят! С чего бы мне это планировать? Индустрия – место для людей, которые красиво говорят и умеют произвести впечатление. Я же к этой категории не отношусь. Я уже говорил это и повторю еще раз: я не привык много разглагольствовать и что-то планировать. Пусть мои работы говорят за меня. Что до моего так называемого «возвращения», то оно, конечно же, не было запланировано. Все должны четко представлять себе и всегда помнить, что Индустрии нет ни до кого никакого дела! Они обращаются к тебе только тогда, когда чуют выгоду. К тому же, если я так четко все спланировал, то почему выжидал три года (имеется в виду период, когда Митхун перестал сниматься вообще – прим. мое)? Я преспокойно мог вернуться и год спустя! Я делаю то, ЧТО мне хочется, и КОГДА хочется, НИЧЕГО не планируя!
- Допустим, Вы делаете, что хотите и когда. Но тогда как Вы прокомментируете то, что Вас называют «королем категории В»?
- (Усмехаясь) А что значит «актер категории А» или «актер категории С»? Я владел параллельной Болливуду индустрией в Ути в течение приличного времени и убежден, что актер не должен позволять лепить на себя ярлыки той или иной «категории». И давайте проясним кое-что, прежде чем «клеить этикетки». Коммерческое кинопроизводство подразумевает прибыль. Если малобюджетный фильм зарабатывает приличные деньги, то он относится к категории «А». И наоборот – если крупнобюджетный проект не приносит прибыли, это категория «Z». Единственная вещь, которая имеет значение в коммерческом кинопроизводстве, - деньги в кассе проката. Все остальное – чистая условность.
Когда возник вопрос о том, к какой именно категории меня отнести? Пока я работал для коммерческой индустрии, всем было ясно, что это приносит прибыль. Я снимался в высокобюджетных фильмах, останавливаясь в семизвездочных отелях, и в то же время, работал для «параллельных» проектов с низким бюджетом, живя в маленьких гостевых домиках за 6 рупий в сутки. Ярлыки никакого значения не имеют. Вот что действительно важно – работать, не теряя веры и убеждений. К счастью, мои поклонники понимают это. Они знают, что я их «герой, живущий по соседству», поэтому они верят в меня. Что до того, займусь ли я еще чем-то помимо работы в кино, я не хочу говорить об этом. В противном случае я изменил бы себе.

Митхун-да: народный политик?

- Есть множество кинозвезд, использующих свою «дверь по соседству», чтобы занять место в политике. А что Вы скажете по этому поводу?
- Каждый божий год накануне выборов я получаю предложения о сотрудничестве от различных политических партий. Но до настоящего времени мне удавалось избегать ассоциирования собственной персоны с политикой. Да и теперь я не горю желанием заняться этим. Но, кто знает, возможно, завтра мне захочется именно этого! Я же Вам говорил: я – стопроцентный «близнец», поступающий по настроению!
- А как насчет разговоров о том, что Вы таки поддерживаете отношения с некоторыми политическими партиями?
- (Рассерженно) Ничего общего с действительностью! Это привычка людей – видеть за фактами больше, чем есть на самом деле. Я поддерживаю определенных людей в политике, а отнюдь не партии. И я буду продолжать делать это. Я могу быть не согласен с определенной идеологической линией партии, но если наши идеи и стремления с каким-либо членом этой партии совпадают, то я оказываю ему (ей) поддержку.
- Люди также говорят, что вы не пускаетесь в рассуждения по поводам, чтобы избежать недопонимания…
- Ничего подобного. Я следую очень простому правилу: сам не говорю ни о ком плохо и не позволяю другим делать это в моем присутствии. А в отношении Индустрии могу сказать только, что они поливают грязью работы других, чтобы их собственные выглядели хитами. Но, опять же, я верю, что счастье – лишь случайность, а несчастье – закономерность. Иными словами, успех – счастливое стечение обстоятельств, провал же – неизбежен… Когда вы молитесь, неужели просите о провале? Или несчастье? Господь сам лишь счастливая случайность…
- Чем Вы заняты в свободное от съемок время?
- Я провожу время со своими детьми, в том числе и с четвероногими. В конце концов, все они тоже «Чакраборти»! Также очень люблю возиться с растениями, сам разъезжаю на тракторе. Выращиваю овощи и фрукты для детей своей школы. А еще я неплохо готовлю. Кстати, знаете, чем я занимался, когда Вы мне позвонили? Готовил обед для моей семьи. Они только что вернулись с просмотра ELAAN. Я с ними не ходил, поскольку весьма суеверен. Перед выходом фильма на экраны моя жена сказала мне: «Теперь все девушки снова будут от тебя без ума». (Смеется) Знаете, моя жена – мой лучший друг, я могу говорить с ней абсолютно обо всем. А потом она добавила, что в тот день, когда женщины перестанут в меня влюбляться, я должен уйти из кино.

А до этого далекого дня мы надеемся снова увидеть нашего Митхуна – борца с обстоятельствами, победителя!

Джумур Бос Малик
«Times of India», 20.01.2005