МИТХУН ЧАКРАБОРТИ: «Скопированная копия ведет проигранный бой»

В Советском Союзе молодежь в сумасшедшем восторге от его «Танцора Диско». В Северной Индии, где говорят на хинди, молодые люди поклоняются ему, как мастеру смерительного искусства. В Бенгалии люди боготворят землю, по которой он ходит...
Он - Митхун Чакраборти - человек неординарный, сентиментальный, с художественным восприятием мира, однажды выступивший наксалитом, а сегодня он сам мессия миллионов.
Восхождение было долгим и трудным, положение завоевывалось упорным трудом, кровью, потом и слезами. Но, не смотря на положение, Митхун не чувствует себя счастливым человеком. В интервью Митхун подробно говорит о несбывшихся планах и мечтах, и как он надеется их реализовать.
Кажется, как будто фраза «не спорю, пожалуйста» стала вашим обратным отражением. Почему Вы кажетесь все время таким преследуемым?
Я допускаю, что стал немного бояться прессы. Сегодня газетчики больно задевают меня, унижают. Большую часть времени пресса втягивала меня в грязные скандалы. И вспомните, это происходило, несмотря на мои многочисленные просьбы оставить меня в покое. Но журналисты продолжают разрушать мою жизнь. И это больше всего ударяет, когда у тебя действительно возникает какая-то трудность, и я стараюсь преодолеть ее тихо. Я не хочу, чтобы все это опубликовали, но пресса отказывается «освободить меня». Кажется, что газетчики комментируют каждый мой шаг, и делают это так, как больше подходит их собственным взглядам. В таких обстоятельствах как эти, могу ли я чувствовать себя не преследуемым? И вот это их рассудительное отношение очень злит меня. Ну, если вам нужно что-то напечатать - напечатайте правду. Давайте правдиво-гармоничную картину, а не однобокую (не обращенную на один какой-то момент). Ложь угнетает меня, и я чувствую безнадежность и беспомощность.
- Возможно, Вы преувеличиваете. Не могли бы Вы указать конкретный случай, когда пресса
исказила Ваши действия?
Случай?! У меня 101 таких случаев! Но я не хочу рыться в неприятных воспоминаниях. Хотя, я могу привести один пример, который все еще свеж в моей памяти, и даже думы о нем возвращают обратно все живописные воспоминания о разбившейся вдребезги мечте.
Все знают, что я вышел не из состоятельной семьи. Я не мог позволить себе учиться в хорошей школе. В стране много таких как я - непривилегированных детей. Для того чтобы им помочь, я хотел создать такое место, где дети из любой части Индии могли бы собрать вместе, ненадолго, и учить все уроки, которые учит ребенок в хорошей школе. Я хотел построить благотворительное учреждение и работал над ним душой. Но еще до того, как я закончил мысленные проекты этого дела, прессе опубликовала сенсацию, озаглавленную: «Митхун планирует построить курорт в своем загородном доме, чтобы делать деньги» или «Другой источник дохода Митхуна».
- И чем же все это обернулось?
Я потерял спокойствие и весь энтузиазм об этом мысленном проекте. Я был очень расстроен. Я рассказал газетчикам о моей мечте, но совсем не хотел никакой публикации. Если бы мне нужно было что-нибудь, я бы умышленно держал свое происхождение в секрете, т.к. это дало бы мне внутреннее спокойствие и удовлетворение. И если я захочу сделать какое-то конкретное дело, и при этом потребуется много денег, то я заработаю их очень легко, даже не обращая на них внимания.

- Идея такого учебного комплекса звучит очень интересно. Как и когда Вы воодушевились на
создание такого проекта?
Понимаете, я владею 45 акрами земли в Карджате. Так как там имеется много открытого пространства, я думал сконструировать огромный спортивный комплекс, где дети могли бы кататься на лодках, велосипедах, плавать, заниматься верховой ездой. Сколько школ или даже колледжей имеют свое поле для занятий спортом в наши дни? Я хотел уделять больше внимания практической стороне образования и воспитывать в детях собственное гражданское чувство. К примеру, я планировал построить импровизированную дорогу со всеми пешеходными переходами, знаками, светофорами, назначить инструктора, который учил бы малышей правилам дорожного движения. Я также хотел бы научить их основам первой помощи, чтобы дать им возможность бороться с простыми случаями, как ожоги или укусы змей. Основная идея была - совместить образование и развлечение. Также, для того чтобы дети понимали неотъемлемую ценность всех религий, я планировал построить храм, мечеть, церковь, и все в этом же комплексе, И если вы начинаете собирать детей вместе, вы должны подумать, где они будут жить. Итак, я хотел построить удобные дома и принял решение взять все расходы на себя. Но еще до того, как я начал осуществлять свою мечту, пресса все испортила. А теперь скажите мне, было ли справедливо с их стороны делать из этой идеи сенсацию, тем более что это была всего лишь первая маленькая ступенька этой мечты. И мечта угасла, хотя иногда она все еще вспыхивает, «даря» мне бессонные ночи...
- Известия о Ваших благотворительных актах иногда просачиваются из Бенгалии. В Калькутте говорят, что Вы больше друг бедных, чем кинозвезда...
- Я думаю, будет неуместно для меня комментировать этот факт. Это равносильно собственному
восхвалению и является тем, чего я не переношу. В Бенгалии мои отношения с людьми имеют нечто
большее, чем отношения звезды с поклонниками. Как я упоминал выше, я люблю помогать тем, кто
этого заслуживает. Я финансировал замужество нескольких девушек, и каждый год я стараюсь
послать 2 студентов для получения высшего образования за границей. Не так давно, когда я был в
Калькутте, одна пожилая женщина, которую я встретил, настойчиво поклонилась к моим ногам. Я
чувствовал себя довольно смущенным. Но женщина была абсолютно непреклонна в своих действиях.
Ее поведение очень смутило меня. Позже я узнал, что ее дочь закончила свое образование с
помощью моих денег. Я не говорил об этом вначале, т.к. не хотел начала другой цепи газетных
сплетен.
Те, кто знают Вас близко, говорят, что у Вас противоречивые отношения с бенгальцами, и всякий раз, когда Вы возвращаетесь из Калькутты, Вы глубоко взволнованы. Почему?
Верно. Если бы я сам выбрал себе путь, я бы избегал заезжать в Калькутту. Толпы поклонников специально узнают время моего приезда. Они окружают машину и не дают мне двигаться дальше. И когда я окружен толпой, слухи о том, что мне наставили синяков или повредили что-нибудь распространяются с ужасной скоростью. Это может быть какой-нибудь легкий толчок, но слух уже возникает, и, конечно же, создает серию порядочных проблем; весь этот не нужный хаос и столкновение группировок соперников. В этом отношении бенгальцы очень чувствительны. И даже, когда я намерен посетить Бенгалию, я предпочитаю не давать никакой информации перед этим,
Приезжая в Бомбей в прошлом декабре Вы были спонсором крикетного турнира в Чембуре, посвященного памяти Раджа Капура. Какое у Вас впечатление?
Невероятное! Хотя матчи игрались ночью и теннисным мячом, около 30-40 тысяч зрителей приходило все 3 ночи, чтобы приветствовать игроков. Не только простые люди, но и многие наши звезды тоже помогали от всего сердца. Поддерживаемые и вдохновляемые их откликами, мы планируем развернуть турнир не более высоком уровне в этом году. Радж Капур был гений, и мы должны все вместе посвятить что-то такого рода его памяти.
- После Раджа Капура, говорят, что Вы самый популярный индийский актер в Советском Союзе.
Ваш комментарий по этому поводу?
- Маленькое пояснение, возможно, необходимо. Для начала, публика в СССР может быть разделена
на 2 группы, Первая - самые молодые от 15 до 23 лет, кто просто в безумстве от «Танцора Диско», и
вторая группа - люди постарше, чей любимый герой все еще Радж Капур. В течение моего
последнего визита в СССР я сначала не выходил из своего гостиничного номера, не хотел создавать
суматоху. Но позже, когда мне сказали, что молодые люди приехали из разных частей Советского
Союза, исключительно, чтобы встретиться со мной - я почувствовал моральную обязанность
ответить взаимностью на гостеприимство. В момент, когда я выше на улицу, я увидел просто
неправдоподобное зрелище: мои поклонницы буквально ревели и кричали. И вся эта толпа ринулась
ко мне. Я благодарю бога, что никто не пострадал. Вспоминаю Умеша Мехру, который был радом со
мной, и он тоже был очень удивлен. Я клянусь, я только читал о таких вещах, которые случаются с
другими людьми. И первый раз я был в центре такой толпы сам. «Танцор Диско» определенно
охватил советскую молодежь.
- Вы сыграли много разнообразных ролей. Оглядываясь назад, могли бы вы назвать какую-нибудь
любимую Вам вещь, к примеру, из фильмов, эпизодов, героинь, режиссеров?
Это трудный вопрос, на который сложно ответить, т.к. я храню много воспоминаний о тех фильмах. Где принимал участие. Это равносильно тому, что если бы попросить мать назвать имя своего любимого ребенка. Конечно, некоторые фильмы, эпизоды, коллеги занимают центральное место. «Mrigaayaa» без сомнения, мой любимый фильм. Это был мой первый фильм, а как говорится, первая любовь ближе к сердцу. «Mrigaayaa» дал мне обилие возможностей доказать, что я могу сыграть доблестного и отважного героя. Особенно, сцены в судебном зале, где я должен был сыграть, не произнося ни одного слова. Переходя к эпизодам, я бы хотел остановиться только на моих танцевальных эпизодах и эпизодах драк. Хотя я завоевал свое имя и судьбу с «Танцором Диско», я предпочитаю номер «Super dancer» из фильма «Dance Dance». Мы репетировали энергично этот номер и наслаждались каждым моментом и движением. Мой любимый эпизод драки из фильма «Suraksha», режиссера Рави Нарейча. Жестокое искусство было введено на индийский экран с этим фильмом. Я был немного напряжен перед его выпуском на экраны, т.к. я не был уверен, примут ли его зрители, но они приняли. У меня нет любимой актрисы. Я лажу со всеми моими героинями. Ранджита и Падмини - вот две актрисы, с которыми я в дружеских отношениях. Среди режиссеров я близок с Баббаром Субхашем и Умешем Мехрой.
Есть ли какие-нибудь специфические роли, которые Вы действительно хотели бы сыграть в будущем?
- Я хотел бы сыграть роль свободного борца. Это должен быть основной герой. Я играл патриота в
фильме «Ammа». Но это была короткая роль, т.к. фильм был о судьбе Ракхи. К сожалению, едва ли сейчас какой-нибудь фильм сделан о свободных борцах. Это мое горячее желание - сыграть роль патриота.
Переходя к политике фильмов, по Вашему мнению, будет ли максимальный выпуск продукции навязываться звездам продюсерами?
Я не могу предсказать, будет или нет, но думаю, что да. Могу сказать, что я начал снижать число моих фильмов. Достаточно так достаточно. Сейчас я хочу играть в менее напряженной обстановке. Когда вы устаете, все неблагоприятно влияет на вас, ваша игра ухудшается.
- Как Вы проводили свободное время перед тем, как добились статуса звезды?
Я увлекался спортом, особенно футболом. Фактически, я был капитаном футбольной команды нашего колледжа. И обычно все свое свободное время я отдавал игре, игре и еще раз игре.
Так же как Ваши бывшие сокурсники по FTII, следуете ли Вы методам игры по Станиславскому?
На некоторых промежутка - определенно да. Особенно, если характер героя сложный, как в «Mrigaayaa». В «Mrigaayaa» я полностью погрузился в свою роль. Но обычно я полагаюсь на свой инстинкт. Когда я стою перед камерой, я полностью захвачен съемками. Здесь нет понятия рекламы или каких-либо последствий, Я довольно раскрепощен на фоне декораций. Может быть, это из-за всех тех трудностей, которые я преодолел. Я не делаю того, чего я не знаю. Это также просто, как все другое. Я не хочу выглядеть карикатурно на экране. Вот и причина, почему я никогда не соглашаюсь на роль, которая содержит классические танцы.
Кто из актеров влияет на Вас? И более конкретно, имели ли Вы когда-нибудь экранного кумира перед попаданием в «Tinsel Town»?
Нет, у меня никогда не было такого экранного кумира, Но бывало, я смотрел все фильмы с Шамми Капуром по несколько раз. Я восторгаюсь всеми хорошими моментами талантливого актера, но я ненавижу копировать кого-либо в манере или стиле. Я хотел бы быть узнаваем как Митхун Чакраборти, а не как «жалкий двойник Амитабха Баччана» - ярлык, который был дан мне прессой. Я убежден, что каждый актер должен развивать свой стиль, если он хочет «выжить», начиная со своего внешнего вида. Мой стиль определен. Даже костюмы и принадлежности, которые актер носит, должны дополнять его имидж. Я умышленно использую кашне, т.к. это добавляет индивидуальности к моему стилю. Только то актер. Который отличается от других, будет принят публикой. «Скопированная копия» ведет проигранный бой» - это первое правило звезды.

Статьи
lovemity.narod.ru