"Клянусь, вам не поздоровится!" Митхун Чакраборти в фильме Elaan.

«КЛЯНУСЬ, ВАМ НЕ ПОЗДОРОВИТСЯ!»
Митхун Чакраборти в фильме ELAAN

Митхун Чакраборти, широко известный хотя бы по двум таким суперхитам 80-х, как «Танцор диско» (1982) и «Любовь не сломить» (1984), не появлялся в Болливудских фильмах с 1994 года («Защитник обездоленных»). Затем он создал параллельную киноиндустрию категории «Б», целевой аудиторией которой стали жители провинциальных городков Бихара и Западной Бенгалии (между прочим, не «провинциальных», а, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, столиц! Как насчет Калькутты? – прим. мое).
Если вы прогуляетесь по улицам маленьких городков восточной Индии или по фэн-сайтам в Интернете, вы осознаете со всей очевидностью, что даже сейчас этот пятидесятичетырехлетний актер остается чуть ли ни самой культовой звездой страны!
Мы перекинулись парой слов с Великой Загадкой, стоящей сейчас на пороге новой фазы своей невероятно продолжительной карьеры в кино.

- Недавно Вы сказали: «Я бы не хотел завершить свою кинокарьеру ролями седовласых отцов Шах Рухов или Ритиков». Поясните, пожалуйста.
- Вообще-то, это был лишь ответ на вопрос, хотелось бы мне исполнять роли отцов в фильмах. Мне кажется, я пока к этому не готов. Также я считаю, что не подхожу по возрасту, да и зрители вряд ли будут рады видеть меня в этом качестве.

- Это, наверное, произойдет тогда, когда вы станете таким же старым, как Амитабх Баччан?
- Ну, кто знает… Возможно… Однако я не уверен, что к тому времени я буду продолжать сниматься. Может быть, я целиком сосредоточусь на моем бизнесе. Я действительно не знаю. Поживем, как говорится, увидим. Нет смысла что-то планировать сейчас.

- А как насчет ELAAN? Можно ли считать этот проект Вашим возвращением в Болливуд?
- Вряд ли это можно назвать возвращением. В ELAAN я исполняю роль, предоставляющую мне безграничные возможности как для актера. В каждом проекте меня привлекает, прежде всего, именно эта сторона. Так что причина того, что я согласился принять участие в ELAAN, в этом.

- Как Вы считаете, сколько фильмов с Вашим участием вышло на экраны с момента начала Вашей карьеры?
- Я сделал более трехсот фильмов. Кстати, недавно «Книга рекордов» LIMCA внесла мое имя, как актера, снявшегося в главных ролях в двухстах сорока девяти фильмах на региональных языках.
- Сколько из них Вы можете припомнить?
- Я не держу подобных вещей в памяти. Это мои поклонники составляют списки наиболее понравившихся им фильмов. Но если говорить об отклике, который те или иные фильмы нашли в зрительской аудитории, то это, пожалуй, 125 или 130 фильмов. Их можно считать относительно удавшимися. И, конечно же, много таких, которые я сам никогда не рискну посмотреть.

- Например, помните ли Вы содержание «Бенгальского тигра» или «Банды»?
- Нет, не помню.

- Что заставило Вас прекратить сниматься в фильмах категории «Б», основанных на принципе «полицейские и воры», чем Вы в основном занимались в 90-х годах в Ути?
- Я остановился, потому что мне стало невыносимо тоскливо повторять одно и то же изо дня в день… Однажды в нашей жизни наступает момент, когда мы осознаем, что остановились в развитии, пребываем в застое. Фильмы могли быть коммерчески успешными или нет, но монотонность меня буквально доконала… Поэтому я прекратил сниматься два года назад.

- Наиболее громкими Вашими «хитами» того периода были совершенно никчемные фильмы вроде «Могильщика» или «Клятвы». Чем Вы можете объяснить столь феноменальный их успех в провинции?
- Если Вы припомните эти фильмы, то наверняка поймете, что их успех имел весьма отдаленное отношение к картинам как к таковым. Все дело в моем экранном имидже. Мои поклонники очень мне преданны. Мой экранный имидж – вот что они хотят видеть. Сцены схваток, диалоги… Все это – экранный я. Мои поклонники хотят, чтобы я поддерживал свой звездный имидж в их умах.

- Как Вы можете объяснить свой культовый статус?
- Я ваш герой, живущий по соседству. Я – герой бедных, герой масс. Я даю людям надежду. Они смотрят на меня и думают: «Если он смог сделать это, почему не смогу я?»

- Вас боготворят так же, как Раджниканта?
- Что Вы! Куда мне до него!

- Вы прошли через различные фазы своей кинокарьеры… «Амитабх бедняков», «индийский ответ Джону Траволте»… Какой период Вы можете назвать самым счастливым?
- Я никогда не планировал свою карьеру. Все просто происходило… Когда я играл Джеймса Бонда, они считали, что мне нет равных. Когда я танцевал, они сравнивали меня с Джоном Траволтой. Чтобы удовлетворить свое актерское «я», снимался в артхаусном кино. Что же касается самого счастливого периода, то, наверное, это годы, когда я стал суперзвездой после таких замечательных хитов, как «Танцор диско», «Любовь не сломить»…

- Так, значит, Ваш лучший период как актера связан исключительно с успешными в коммерческом отношении хитами?
- Конечно, нет. Наиболее запоминающимися моментами моей актерской карьеры я считаю Национальные премии. Я был удостоен этой награды трижды. Вот в тот момент ты действительно соревнуешься с лучшими актерами страны. Разве что-нибудь может дать большее удовлетворение?

Миянк Шекхар,
11 января 2005г.