Митхун Чакраборти, 1986 г.

МИТХУН ЧАКРАБОРТИ -1986
интервью за 1986 год

Он самый востребованный актер, он имеет возможность требовать свою цену и у всех продюсеров считается счастливым талисманом. И все же он несчастен. Почему? У пего обвитый плющом дом, несколько лимузинов, он с шиком подъезжает на работу на своем «Караване», а его банковский счет настолько велик, что хватит на три поколения. И все же он не удовлетворен. Почему?
Он женат на девушке, которую сам выбрал, у них очаровательный трехлетний сын, которым родители гордятся. Собаки - его огромная страсть - следуют за ним всюду, и дюжина настоящих друзей готовы пожертвовать ради него жизнью. И все же он переживает. Почему?
Что же так докучает Митхуну Чакраборти? Какой страх настолько одолевает его, что он не может ни поделиться им с кем-то, ни справиться? Митхун становится параноиком?
Ты меняешься...

Да, Но для друзей я не изменился... Для настоящих друзей, с которыми я делю радости и горе.
Все убеждены, что ты очень напряжен и раздражителен. Это потому что ты перерабатываешься?

Думаю, это личное... Перерабатываться - мне это слово не знакомо. Я привык к тяжелой работе. Но вы правы, я все время чувствую раздражение. Это из-за личных проблем.
Ты переносишь личные проблемы в работу?

Иногда. Когда их слишком много, они остаются со мной. Но не всегда. К примеру, сегодня я счастлив... думаю, дело еще и в моем темпераменте. Меня легко довести, я веду искаженный образ жизни.
И тебе это нравится?

Понимаете, проблема гораздо глубже. За эти годы я изменился, потому что меня стали использовать. Я не говорю, что я святой или добряк, но я больше не могу мириться с этим. Меня это очень сильно задевает, и это даже больнее, чем было, когда я еще только пробивался.
Точно. Но что плохого в том, что люди, которые стояли за тебя горой, когда тебе было тяжело, теперь хотят получить что-то с твоего успеха?

Трагедия в том, что те, кто стоял за меня, не пользуются моим успехом. Понимаете, о чем я? Мои старые друзья из Сиона, которые из-за меня прошли через ад и давали мне то пять,
то десять рупий на еду, не пользуются моим нынешним положением. Это делают люди посторонние.
Дипак Кахри и еще некоторые продюсеры помогали тебе, когда ты прорывался.

Да, эти люди доказали мне, что они настоящие друзья. Они снимали со мной фильмы, даже когда я проваливался фильм за фильмом. Это друзья, которых я не могу забыть. Все они: Дипак, Б. Субхаш, даже Гаутам... «Боксер» (Boxer) был моим первым фильмом. Но эти друзья поддерживали меня.
Так в чем проблема? У тебя есть старые друзья, которые не используют твое положение, и люди, которые поддержали тебя в трудную минуту. Тогда откуда такой цинизм?

Вы перевираете меня. Я не против тех, кто использует меня в профессиональном смысле. Это не моя проблема. Меня огорчает, что меня используют в личном плане. На мне очень, просто очень часто и очень сильно ездят. Вот почему, за исключением нескольких друзей, с которыми я делюсь своими проблемами, от остальных я решил держаться в стороне.
Но ты не должен выглядеть таким несчастным. В конце концов, неужели ты не понимаешь, что это именно тот успех, о котором ты всю жизнь мечтал?

Да, но это нервирует. Все, чего я когда-либо хотел, - это быть счастливым и делить свой успех и известность с дорогими и близкими мне людьми... Но не получилось. У меня настали плохие времена.
Ты пытаешься покончить с ними? Что-то не похоже.

Я пытался изо всех сил, но бесполезно. Так что я сдался.
Сдался кому?

Обстоятельствам. Судьбе. Вы мне не поверите, но, несмотря на то, что сегодня я на вершине славы, я несчастлив.
Именно это мы и хотим знать. Почему ты несчастлив? Вне сомнений, ты не единственный, у кого есть проблемы.

Это не то. У меня определенные личные проблемы, о которых я бы предпочел не говорить. У меня на уме слишком много всего, наверное, все потому, что я единственный человек в семье, который зарабатывает деньги. На мне слишком большая ответственность. Больше я ничего не могу сказать.
Но в финансовом плане тебя нельзя назвать нестабильным.

Понимаете, мечты, что я вынашивал относительно семьи, не сбылись. Сегодня, несмотря ни на что, все в моей семье несчастливы. Не знаю почему.
Ты в этом виноват?

Нет, не я. Я старался изо всех сил. Но и остальные не виноваты. Кажется, судьба просто играется со мной, я не знаю, как это объяснить, но жизнь идет не так, как я планировал.
Но это не профессиональная неудовлетворенность?

Напротив, я чувствую себя более чем удовлетворенным. Все, чего я хотел, - это стать знаменитостью. Я не предполагал, что стану величайшей звездой своего времени! Самое печальное во всем этом то, что я еще не испробовал той жизни, о которой мечтал... Я живу в вакууме.
Ты имеешь в виду вакуум в личной жизни - в супружеской, если быть точной?

Когда я говорю о семье, я имею в виду всю семью. Не только жену и сына. Не думайте, что для меня важна только моя супружеская жизнь. Нет, вовсе нет. Для меня важна вся семья. Я не вижу, чтобы моя мечта относительно их стала явью. Митхун, о котором я мечтал, не здесь. Что-то пошло не так.
Не анализировал, что именно?

Анализировал, но ответа не смог найти. Я чувствую, что не получил того, чего ищу. Может, отсюда и эта напряженность. Знаю, это временное явление. Может, скоро преодолею его. Уже преодолевал. Люди уже почти год наблюдают за мной таким. Думаю, скоро все должно пройти. Собственно, по-моему, я уже преодолеваю это. я должен быть достаточно сильным, чтобы суметь сорваться с крючка.
Это из-за успеха?

Успех сделал меня более смиренным.

Согласись, ты делаешь те же ошибки, что и прежде?

Да, я повторяю прежние ошибки. Но я не могу себя изменить. Я очень слабый человек. Даже сегодня, если друг, который помог мне в трудную минуту, попросит у меня финансовой помощи, я помогу... Не важно, сколько он попросит. Назовите это ошибкой. Или хорошим качеством.
Если честно, твоя манера работать нелепа. Продюсеры не жалуются?

Прежде чем я подписываю контракт, я очень четко прописываю все условия на бумаге. Все мои продюсеры знают, что я встаю в 7 утра, около двух часов делаю зарядку, потом час отдыхаю. Начало съемок я назначаю обычно на 10.30. В 16.30 отправляюсь во вторую смену. К 21.30 я должен закончить. Если это вечерняя смена, работаю до 23 часов. Я очень четко это объясняю, поэтому никто потом не жалуется. И с чего бы им жаловаться?? В конце концов, я работаю по 16 часов в день! Не отменили ни одного дубля из-за того, что я слишком устал, чтобы работать. Люди обращаются ко мне снова и снова с предложениями, потому что я в работе я всегда выкладываюсь на все сто. Давайте не будем об этом забывать. Многие из нас преуспели, но самое важное здесь - поведение. Наша индустрия может смириться с плохим актером, но не с плохим человеком.
Но никто никогда и не говорил ничего против тебя. Говорят лишь, что ты слишком напряжен и взвинчен.

Это потому что у меня есть личные проблемы, которые тревожат меня и ни на минуту не дают покоя. Я не могу к ним привыкнуть. Это верно, я печален. Я чувствую себя несчастным... я пытаюсь и изо всех сил борюсь с депрессией. К примеру, сегодня я
выстоял, поэтому счастлив. Может, завтра, когда я буду слабее, я не смогу выстоять. В итоге я буду страдать.
Быть может, если ты будешь подписывать меньше контрактов на фильмы, ты сумеешь решить личные проблемы?

Все это чушь - что я подписываю много контрактов. В новом году у меня на руках всего 12 фильмов. Было время, у меня было 66 фильмов разом... Все это судьба. Я всегда буду полностью зависеть от судьбы.
Твое счастье еще зависит от твоих друзей.

Да, потому что они все готовы для меня сделать. Меня обманывают родители, любимые, но не друзья. Говорю вам, где-то что-то пошло не так.
Ты все время повторяешь это: «пошло не так», «пошло не так». Что именно ты имеешь в виду?

Я не знаю, может, просто не знаю, как это объяснить, но я пытался изо всех сил... Моих сил.
Звучит безнадежно.

Я знаю. Наверное, в этом виноваты мои поступки.
Что ты обычно делаешь, когда нервничаешь?

Или плачу, или кричу.
Не слишком ли драматично?

Я очень чувствителен. Я очень верю в людей. Я всегда думаю, что остальные такие же люди, как я, но это невозможно. Как дурак, я доверяю всему миру, но лишь разочаровываюсь и прохожу через всю возможную боль и обиду.
Старый Митхун умел смеяться сам над собой.

Я по-прежнему смеюсь над собой, разве нет?

Это грустный смех. Ты был безумцем, теперь нет.

Ну хорошо, я стану безумцем. Дайте мне еще шесть месяцев - и я стану совершенным безумцем!
Поговорим о вещах более приятных. Что делает тебя счастливым?

Мелочи от любимых людей... Крепкое объятие сына Мимо, телефонный звонок любимого человека. Просто воспоминание об этих красивых мгновениях делает меня на весь день счастливым. Точно так же, даже маленькая ошибка любимого человека способна испортить мне весь день. У меня так со всеми, кто для меня важен. Если мне не уделяешь внимания, когда оно мне нужно, я начинаю дуться. Я круто цапался с друзьями по самым ничтожным причинам. Конечно, теперь я чувствую себя дураком, но такой уж я. Я безумец.
Ты очень требователен? Не боишься, что твои любимые однажды в раздражении тебя оставят?

Я так думаю. Однажды они от меня так устанут, что оставят меня. Я часто опасаюсь, что все они меня оставят.
Это чувство неуверенности происходит из того факта, что успех не будет длиться вечно?

Мои амбиции совершенно пресыщены. Я мечтал стать знаменитостью, но Бог сделал меня самым популярным актером своего времени. Я получил больше, чем хотел. Будущее меня не волнует.
А должно бы - Амитабх Баччан снова на сцене...

Хм-м... Амитабх на порядок выше меня. Он слишком, слишком велик. И для человека вроде меня даже говорить о нем - это слишком. Сегодня в нашей стране каждый актер должен принять Амитабха Баччана как данность... Он сам по себе событие. Он случился в киноиндустрии и всегда будет на троне. И как человек, и как актер.
Чудеса случаются. Разве ты до какой-то степени не заменил Джитендру на Юге?

Нет. Джиту все еще активно там снимается. Он уже достиг того положения, когда может сам решать, сниматься или не сниматься ему в этом фильме. Никто не может заменить Джитендру. Он такой, я другой. У него был свой век. Что до того, что я заменил его в южных фильмах, то я снимаюсь всего в двух. Если честно, сниматься в Мадрасе - это не по мне, потому что я не привык к местному климату. Друзья называют меня Pasina Чакраборти.
Ты не боишься, что какой-то новичок заменит тебя, как ты заменил кого-то?

Я уже сказал, я не амбициозен. Если бы был, я бы все время думал о соперниках. Но я не думаю. Я слишком занят мыслями о личных проблемах.
Ты не боишься даже Говинды, которого называют «Митхуном бедняков»?

Все называли меня «Амитабхом бедняков», и я принимал это как комплимент. Уверен, Говинда тоже почитает это за комплимент. Я несколько раз сталкивался с парнем по разным поводам, и он показался мне очень трудолюбивым. Он мне нравится.
Говинда напоминает нам Митхуна ранних дней.

Я тоже это вижу. В его глазах блестит надежда. У него доброе лицо, это необъяснимо, но каждый раз, когда я встречаю его, у меня от сердца идет что-то хорошее.

Ты не боишься будущего?

У меня другое мышление. Сегодня я актер. Большой актер. Величайшая звезда Индии, или назовите, как хотите. Упаси Боже, но завтра, если я провалюсь, я не кинусь к друзьям за помощью. А если и кинусь, то буду достаточно мудрым, чтобы не просить для себя главных ролей. Я попрошу их дать мне второплановые роли. А если и это не пойдет, то я стану играть отрицательные роли. Но зачем думать обо всем этом сейчас? Сегодня я сделал себе имя, и оно будет актуально еще очень, очень долго... В душе я фермер. У меня деревенские корни, и я думаю, что найду счастье, только когда вернусь к ним.
Короче говоря, ты пытаешься воссоздать свое прошлое.

Да, вы правы. Я пытаюсь воссоздать свое прошлое.
Но совсем недавно ты сказал, что в прошлом фантазировал о будущем?

Но теперь, когда я увидел свое будущее, я думаю о прошлом. Хоть в прошлом я и фантазировал о будущем, которое не сбылось. У меня было мечта, которая так и не стала явью. Так что теперь я чувствую, что мое прошлое гораздо лучше, а посему лучше всего будет к нему вернуться.
Вместо того, чтобы так пессимистично рассуждать, почему бы тебе не лелеять новую мечту - на сей раз более реалистичную?

Вряд ли я могу... Моя мечта никогда не станет явью. Она так нелепа и абстрактна... почти невозможна.
Она зависит от других людей или обстоятельств?

У меня нет ответа на эти вопросы. Моя мечта как сказка, а сказки не сбываются. Я мечтал о ферме и хочу этим заняться. Будем надеяться, у меня будет ферма. Это моя единственная надежда на счастье. Я думаю о ферме, даже когда сплю.
Ты хорошо спишь?

Очень хорошо, я бы сказал. Я сплю по пять-шесть часов.
Со снотворным или без?

Иногда со снотворным, иногда без.
И что тебе снится?

Что я еду по длинной дороге без препятствий.
Я хорошо помню тот день, когда мы делали это интервью, это был вечер на киностудии Mehboob Studio. У меня был полный упадок сил и настроения, невозможно было сконцентрироваться. Это было самое тяжелое время в моей жизни. Мое молчание в ответ на многие вопросы более чем понятно. Я не видел разрешения проблем. Читать интервью - тоже все равно, что касаться обнаженного нерва. Я не знал, что прошлое может ранить...

Бхавана Сомайя - Митхун Чакраборти
(интервью за 1986 год)